Арт-рынок сегодня: взгляд коллекционеров и галеристов

Все события
10 июня 2025

6 июня в культурном центре «Левашовский хлебозавод» прошла дискуссия «Арт-рынок сегодня глазами коллекционера». Перед слушателями годовой программы лектория ярмарки 1703 выступили куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, коллекционер Пьер-Кристиан Броше, сооснователи MYTH Gallery Ольга Профатило и Юлия Вяткина. Модератором стала основатель школы masters и программный директор культурного центра «Левашовский хлебозавод» Полина Бондарева. Делимся главными тезисами:

Кто может называть себя коллекционером?

Пьер Броше: Коллекционер – тот, кто активно принимает участие в мире искусства, приобретает произведения и признан другими коллекционерами.

Ольга Профатило: Люди, которые приобретают произведения тех или иных авторов исходя из внутренней потребности. Это не закрытие какого-то функционала, когда тебе нужно декорировать пространство. Это состояние, которое ведет тебя к тому, чтобы ты ближе знакомился с художником и его творческим путем. Второе условное определение – те, кто покупают систематически и систематизированно, принимают взвешенное решение. Коллекционеры чаще всего следят за художником, выбирают определенные периоды – какие-то пропускают, какие-то поддерживают, и тем самым сильно влияют на автора и его творческий путь.

Тренды коллекционирования

Юлия Вяткина: Участвуя в европейских и азиатских ярмарках, мы видим, что наши коллекционеры, до этого собиравшие только российских авторов, начали приобретать и зарубежных.

Ольга Профатило: Произошел сдвиг. Сдерживающими факторами до этого были незнание контекста, отсутствие вовлеченности в эту систему, часто останавливало незнание языка, так как коллекционирование – это про общение. Но уже происходят первые шаги. Появилась и активно развивается мысль «моя коллекция может быть международной».

Роль галериста и галереи в формировании коллекционеров и художников

Пьер Броше: У меня есть несколько галеристов в Париже, которым я доверяю. Через них я могу следить за тем, что там происходит, и свой выбор там я делаю через выбор галериста. В России у меня другая ситуация, так как здесь я сам слежу за всем и приобретаю в основном работы очень молодых художников, которые пока не сотрудничают с галереями.

Есть два-три главных слова, которые характеризуют и коллекционеров, и галеристов – авторитет в сообществе и ответственность. Вы представляете художников и не можете обмануть коллекционеров, которые вам доверяют. У нас с вами взаимная ответственность. Оглядываясь назад, мы понимаем, что коллекционеры сделали историю искусства – и это не просто история искусства, это история выбора очень небольшого круга людей.

Ольга Профатило: Ответственность галереи – развитие художника. Чтобы он делал классные проекты и мог показывать их не только в мастерской, но и в галерее, на ярмарке, на международной сцене. Мы чувствуем эту ответственность и говорим о ней с нашими авторами. Что касается формирования коллекционера или его взгляда – у меня есть несколько коллекционеров, кто не хочет общаться с художниками напрямую. Наша задача – реализовать эту коммуникацию и делать рисерч. Плюс наша задача в предоставлении информации, которую многие художники не могут предоставить, и формировании каких-то документов, прайс-листов. Настойчивость и упорство галериста могут изменить восприятие коллекционера.

Юлия Вяткина: Галерея – это прежде всего вкус галериста. Ты доказываешь, что этого автора покупать нужно. Тебе верят, и это очень приятно и дает свои плоды.

Музейные выставки, современное искусство и ценообразование

Пьер Броше: И коллекционеры, и галеристы – мы все ищем некую легитимизацию, возможность подтвердить, что это – искусство. Сегодня эта функция в руках музейных работников, поэтому мы все мечтаем сделать свою выставку в музее. Если ты покажешь свою коллекцию в Эрмитаже, значит, это искусство. И никто не сможет это критиковать.

Ольга Профатило: Не совсем так. Критиковать будут, учитывая опыт Эрмитажа и выставки современного искусства. Когда в Эрмитаж пришла Manifesta, она легитимизировала современное искусство для очень большого круга людей на территории России. Она показала, что оно стоит того, чтобы тратить на него деньги и его собирать. К сожалению, на нашем рынке нет прямой корреляции (между музейной выставкой и ценой на современного художника). Часто мне приходится немного спорить с коллекционерами. Вообще рынок и ликвидность рынка определяют коллекционеры – тем, что приобретают и платят за того или иного художника сумму, которую он стоит. Если художник есть в коллекциях энного количества музеев, все равно приходит коллекционер и говорит: «Я его плохо знаю, это очень дорого».

Мы сейчас находимся в периоде формирования рынка, и проблема ценообразования стоит очень остро. Сейчас попадание в ту или иную частную коллекцию даже более престижно, чем выставки в определенных музеях. Думаю, возникновение частных коллекций и частных музеев было бы сейчас как нельзя кстати. Надеюсь, многие наши амбициозные коллекционеры подойдут к тому, чтобы делать музеи. Это могло бы сильно простимулировать и трансформировать арт-среду. Частные музеи могли бы быть более живым и реагирующим организмом.

Какими навыками должен обладать галерист?

Полина Бондарева: Важно формировать насмотренность – это самое главное. Ходить по выставкам, читать, слушать практиков, быть жадным до знаний и уметь анализировать быстро меняющиеся тренды.

Юлия Вяткина: Стрессоустойчивость плюс то, что вы не должны по идее делать, но вы должны – обладать техническим образованием, носить тяжести, не бояться высоты, мало спать и уметь общаться с людьми.

Пьер Броше: Надо любить говорить и уметь говорить об искусстве. И очень важно – быть ответственным. Вы должны быть уверены, что вы готовы не обмануть доверие ни художника, ни коллекционера, потому что вы между ними и вы формируете современную культуру страны на многие годы вперед. Это не шутка – как быть коллекционером, так и быть галеристом. 

Ольга Профатило: Тебя поглощает социализация. Нужно уметь сохранять в себе вдохновение и понимание, что ты делаешь и зачем. Неутомляемость. Надо уметь отдавать энергию в очень большом объеме и понимать, что неизвестно, когда эта энергия к вам вернется.

Подводя итоги

Полина Бондарева: Главное, о чем нам удалось поговорить во время дискуссии – что коллекционер заинтересован в развитии галереи, галерея заинтересована в развитии коллекционера. Это взаимодействие участников рынка очень важно и зависит от каждого из нас, от того, что мы делаем и как поддерживаем этот рынок, чтобы он стал более устойчивым.

Полное выступление — в записи дискуссии в группе ярмарки 1703 во ВКонтакте.